Panna cottaの作り方

材料
1生クリーム250cc
2グラニュー糖25g
3牛乳300cc
4バニラエッセンス
5グラニュー糖100g(カラメルソース用)
6水120cc(カラメルソース用)

作り方
1)ゼラチンを水の入れた容器に入れて、ふやかしておきましょう。

2)鍋に生クリームを入れて、グラニュー糖(25g)も混ぜ、煮たてないようにゆっくり中火にかけます。
3)砂糖が溶けた段階で、すぐにボウルに移して冷ましましょう。

4)別の鍋に牛乳と、テーラーメイド R11S ドライバーグラニュー糖45gを入れ、バニラエッセンスかバニラのさやと種を入れて中火で混ぜていきます。

5)砂糖が溶けたら、テーラーメイド R11 ドライバー火を止めてふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜてください。

6)牛乳と砂糖、バニラとゼラチンを混ぜたものを、こしながらボウルにいれましょう。

7)ボウルの底は、氷水にあててかき混ぜていき、熱を取ります。

8)もうひとつの、先に火にかけていた生クリームとグラニュー糖も同じように熱を取るために氷水にボウルの底を当てて、かき混ぜましょう。

9)牛乳と合わせたものと、テーラーメイドROCKETBALLZ ドライバー生クリームと合わせたものが同じ温度になったら、牛乳のボウルに生クリームのボウルを加えて、氷水につけながらヘラでかき混ぜ、冷ましましょう。

10)できあがったら、タイトリスト 910D2 ドライバー水をくぐらせた型に入流していきます。冷蔵庫で1-2時間冷やせば、パンナコッタは出来上がりです!

11)ついでに上にかけるカラメルソースを作っちゃいましょう。簡単ですが、ハネるのでやけどに気をつけて!

12)まず、鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて、かき混ぜずに、煮詰めます。

13)きつね色にこんがりとなってきたら、タイトリスト 910D3 ドライバー水20ccを入れて出来上がりです!

14)パンナコッタを型から出し、デザート皿に移したら、上からカラメルソースをかけていきましょう。


コツ、ポイント
カラメルソースではなくてチョコレートソース(市販のもの)でも結構いけます。また、イチゴなどのフルーツを切って添えても豪華で可愛く見えますよ!お客様には、フルーツを添えて出すとよいでしょう。

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